रसायन विज्ञान, अम्ल, भस्म और लवण (Acid, Base and Salt)
रसायन विज्ञान, अम्ल, भस्म और लवण (Acid, Base and Salt)
अम्ल, भस्म और लवण (Acid, Base and Salt)
1. अम्ल वह पदार्थ है जो –
(a) इलेक्ट्रॉन ग्रहण करता है
(b) इलेक्ट्रॉन प्रदान करता है
(c) प्रोटॉन देता हैं
(d) OH आयन देता है
2. क्षार वह पदार्थ है जो-
(a) प्रोटॉन देता है
(b) प्रोटॉन ग्रहण करता है
(c) इलेक्ट्रॉन देता है
(d) इलेक्ट्रॉन युग्म ग्रहण करता है
3. अम्ल व क्षारों की अभिक्रिया के फलस्वरूप बने पदार्थ को कहते हैं-
(a) अम्ल
(b) लवण
(c) ईस्टर
(d) अल्कोहल
4. उदासीनकरण क्रिया में बनता है-
(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) लवण
(d) लवण तथा जल
5. अम्ल एवं क्षार के परीक्षण के लिए किसका उपयोग किया जाता ?
(a) लिटमस पत्र
(b) कोबालट पत्र
(c) अमोनिया पत्र
(d) इनमें से कोई नहीं
6. नीले लिटमस पत्र को लाल कर देते है-
(a) अम्ल
(b) भस्म
(c) क्षार
(d) लवण
7. लाल लिटमस को नीला कर देता है –
(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) लवण
(d) इनमें से कोई नहीं
8. जल में घुलनशील भस्म (Base) को कहते –
(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) लवण
(d) इनमें से कोई नहीं
9. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?
(a) क्षार में साबुन जैसी चिकनाहट होती है
(b) क्षार लाल लिटमस को नीला कर देता है
(c) सभी क्षार भस्म होते हैं किन्तु सभी भस्म क्षार नहीं होते
(d) उपर्युक्त सभी
10. सभी अम्ल जल में घुलकर प्रदान करते हैं –
(a) OH+ आयन
(b) H+ आयन (प्रोटॉन)
(c) इलेक्ट्रॉन
(d) न्यूट्रॉन
11.भस्मों का स्वाद होता है-
(a) खारा
(b) खट्टा
(c) मीठा
(d) स्वादहीन
12. भस्मों के जलीय घोल में कौन-सा आयन होता है ?
(a) H+
(b) H–
(c) OH–
(d) OH+
13. सभी लवण होते हैं-
(a) वैद्युत् अनपघट्य
(b) वैद्युत् अपघट्य
(c) स्थायी अपघट्य
(d) उदासीन
14. पी०एच० (pH) मान का निर्धारण किसने किया ?
(a) लेवोजियन
(b) प्रिस्टले
(c) कैवेन्डिश
(d) सॉरेन्सन
15. शुद्ध जल में हाइड्रोजन आयन सांद्रण का मान होता है-
(a) 10-7
(b) 10-5
(c) 10-10
(d) 10-14
16. अम्लीय घोल का pH मान होता है-
(a) 7
(b) 7 से कम
(c) 7 से अधिक
(d) 14
17. क्षारीय घोल का pH मान होता है-
(a) 7 से कम
(b) 7 से अधिक
(c) शून्य
(d) 7
18. उदासीन घोल का pH मान होता है-
(a) 7 से कम
(b)7 से अधिक
(c) 7
(d) 14
19. सभी अम्ल धातुओं से प्रतिक्रिया कर कौन-सी गैस निकालते हैं ?
(a) हाइड्रोजन
(b) नाइट्रोजन
(c) ऑक्सीजन
(d) क्लोरीन
20. मानव रक्त का pH मान होता है-
(a) 5.4
(b) 6.2
(c) 7.4
(d) 8.7
21. दूध का pH मान होता है-
(a) 6.1 C
(b) 6.6
(c) 7.4
(d) 8.0
22. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल ऐसीटिक अम्ल से अधिक शक्तिशाली है, क्योंकि-
(a) इसमें हाइड्रोजन गुण की संख्या कम होती है ।
(b) यह H+ आयन उत्पन्न करने हेतु सम्पूर्ण आयनित हो जाता है
(c) इसमें क्लोरीन होता है
(d) इसमें ऑक्सीजन नहीं होता है
23. जो लवण अम्लीय हाइड्रोजन परमाणु या हाइड्रॉक्सिल आयन से मुक्त रहते हैं, कहलाते हैं-
(a) सामान्य लवण
(b) अम्ल लवण
(c) भास्मिक लवण
(d) मिश्रित लवण
24. निम्नलिखित में से कौन सामान्य लवण (Normal Salts) नहीं है ?
(a) Na2SO4
(b) NaHSO4
(c) Na3PO4
(d) CaSO4
25. जटिल लवण (Complex Salt) का उदाहरण है-
(a) K4 [Fe (CN)6]
(b) K2 [Hgl4]
(c) [Ag (NH3)2]C]
(d) इनमें से सभी
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