घर पर बनाएं झटपट स्वादिष्ट दूध पेड़ा, जानें स्टेप बाय स्टेप आसान विधि
Raksha Bandhan Sweet Recipe: इस आसान रेसिपी की मदद से आप बिना किसी झंझट के झटपट टेस्टी पेड़ा तैयार कर सकते हैं. बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को ये देसी मिठाई जरूर पसंद आएगी. आइए जानें स्टेप बाय स्टेप इसकी विधि.
Raksha Bandhan Sweet Recipe: रक्षाबंधन का त्योहार प्यार, मिठास और परिवार के साथ बिताए खास पलों का प्रतीक होता है. ऐसे में अगर मिठाई भी घर पर बनी हो तो त्योहार का मज़ा दोगुना हो जाता है. बाजार से मिठाई लाने के बजाय इस बार घर पर ही बनाएं स्वादिष्ट दूध पेड़ा, वो भी बहुत कम समय और मेहनत में. इस आसान रेसिपी की मदद से आप बिना किसी झंझट के झटपट टेस्टी पेड़ा तैयार कर सकते हैं. बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को ये देसी मिठाई जरूर पसंद आएगी. आइए जानें स्टेप बाय स्टेप इसकी विधि.
सामग्री
- खोया – 200 से 205 ग्राम या 1 कप कसा हुआ
- चीनी – ½ कप (लगभग 125 ग्राम)
- इलायची पाउडर – ½ छोटा चम्मच
- दूध – 2 से 3 बड़े चम्मच
- पिस्ता या बादाम – 3 से 4 (पतले कटे हुए)
विधि
- सबसे पहले खोया कद्दूकस कर लें और उसे एक भारी तले वाली कढ़ाही में डालें. लगभग 1 कप टाइट पैक किया हुआ खोया चाहिए. आप घर का बना या बाजार से लाया हुआ खोया इस्तेमाल कर सकते हैं. यहां इंस्टेंट खोया लिया गया है.
- अब खोए में चीनी और इलायची पाउडर डालें.
- कढ़ाही को धीमी आंच पर गैस पर रखें और खोया व चीनी को अच्छे से मिलाएं.
- अब इसमें दूध डालें और फिर से अच्छी तरह मिलाएं. बीच-बीच में चलाते रहें.
- थोड़ी देर में चीनी पिघलने लगेगी और मिश्रण थोड़ा पतला हो जाएगा.
- अब इस मिश्रण को लगातार चलाते हुए पकाएं ताकि यह नीचे से जले नहीं. लगातार हिलाते रहें और देखेंगे कि मिश्रण में उबाल आने लगेगा.
- हिलाते रहें और तब तक पकाएं जब तक मिश्रण गाढ़ा होकर कढ़ाही के किनारे छोड़ने लगे.
- जैसे ही मिश्रण थोड़ा गाढ़ा हो जाए, तुरंत उसे एक स्टील की प्लेट या ट्रे में निकाल लें. उस समय मिश्रण गर्म और थोड़ा पिघला हुआ रहेगा लेकिन गाढ़ा होगा. ज्यादा पकाने से पेड़ा सख्त हो सकता है.
- जब मिश्रण हल्का गर्म हो जाए, तब उसके छोटे-छोटे भाग लेकर गोल बॉल बना लें. हर बॉल पर ऊपर से पिस्ता या बादाम की पतली स्लाइस रखें. पेड़ा मेकर से दबाकर डिजाइन बनाएं. अगर पेड़ा मेकर नहीं है, तो बॉल को हाथ से चपटा करके ऊपर ड्राई फ्रूट दबा दें.
- अगर पेड़ा नरम है और शेप नहीं बन रहा, तो मिश्रण थोड़ा कम पका है. उसे फिर से कढ़ाही में 2 से 3 मिनट पकाएं जब तक वह किनारे छोड़ने लगे. तैयार पेड़े कुछ घंटे कमरे के तापमान पर रख सकते हैं, फिर खाएं या फ्रिज में रखें. यह रेसिपी लगभग 12 मीडियम साइज के दूध पेड़े बनाती है.
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