इस नये स्टाइल से प्याज काटा तो आंसू भी आपके पास आने से कांपेगा, जानें 5 जादुई ट्रिक

Onion Cutting Tips: प्याज काटते समय आंसू आना अब पुरानी बात है. जानिए 5 जादुई ट्रिक, जिससे आप प्याज के पोषक तत्व भी बचा पाएंगे और आंखों में जलन से भी रहेंगे दूर.

Onion Cutting Tips: प्याज हमारे रसोई का सबसे जरूरी चीज है. क्योंकि इसके बिना सब्जी का स्वाद फीका लगता है. यह एक ऐसा सुपरफूड है जो न सिर्फ हमारे शरीर में रोग प्रतिरोधक को क्षमता बढ़ता है बल्कि त्वचा और बालों के लिए भी फायदेमंद है. लेकिन इसे खाने के लिए जब काटा जाता है तो सबसे बड़ी दिक्कत ये होती है कि आंखों से आंसू आने लगता है. इससे बचने के लिए लोग कई तरह के तरीके अपनाते हैं. क्या आपको पता है गलत तरीके से प्याज काटने से न सिर्फ आंसू आते हैं बल्कि उसके पोषक तत्व भी कम हो सकते हैं?

आंसू क्यों आते हैं?

प्याज में ‘सिन-प्रोपेनेथियल-एस-ऑक्साइड’ नाम का एक सल्फर यौगिक होता है. जब प्याज को काटा जाता है तो यह यौगिक हवा में मिलकर आंखों में जलन और आंसू का कारण बनता है.

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सही तरीके से प्याज काटने के ट्रिक्स

  • फ्रिज में ठंडा करें- प्याज को काटने से पहले 20-30 मिनट फ्रिज में रख दें. ठंडक से सल्फर यौगिक की क्रिया धीमी हो जाएगी.
  • तेज चाकू का इस्तेमाल करें- कुंद चाकू प्याज की कोशिकाओं को ज्यादा तोड़ता है, जिससे अधिक गैस निकलती है.
  • जड़ को आखिरी में काटें- प्याज की जड़ में गैस बनाने वाले एंजाइम ज्यादा होते हैं, इसलिए इसे अंत में काटें.
  • पानी के पास काटें- प्याज को बहते पानी के पास काटने से गैस का असर कम होगा.
  • चश्मा पहनें– किचन गॉगल्स या साधारण चश्मा भी आंखों की सुरक्षा में मदद करता है.

पोषक तत्वों को बचाने के लिए

प्याज को बारीक काटने के बजाय हल्का-सा स्लाइस करें, ताकि उसका रस और एंटीऑक्सीडेंट्स ज्यादा समय तक सुरक्षित रहें. काटने के तुरंत बाद पकाने से विटामिन सी और फ्लेवोनोइड्स बेहतर तरीके से संरक्षित रहते हैं.

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